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CHAMPAGNE ARTIGIANALE
di 1a
qualità "r.m."
Sul
finire del XX secolo, ci sono sul
mercato diversi champagne di buona
qualità, più di quanti se ne fossero
mai visti prima. La forma plurale, gli
champagne, è impiegata in questo caso
di proposito, a significare un mondo
che racchiude infinite diversità, e a
smentire l'immagine ormai consolidata
delle circa 20 grandes marques che
prevalgono sugli scaffali dei vini nei
negozi del centro e nei centri
commerciali. Certo è abbastanza
naturale che gli acquirenti più
indaffarati rimangano fedeli allo
stile di una grande marca di champagne
che particolarmente amano.
Eppure, al di là della cerchia fatata
dei grandi nomi, esiste un buon numero
di champagne creati con innumerevoli
stili diversi da grosse cooperative e
piccoli produttori, per adattarsi a
tutti i gusti e a tutti i portafogli.
Uno champagne può essere un Blanc de
Blancs, ottenuto solo da Chardonnay;
un Blanc de Noirs, ottenuto da uno dei
due Pinot o da entrambi; un
assemblaggio di uve bianche e uve nere
in qualsiasi proporzione; da un solo
cru o da 200 diversi; millesimato o
meno; lasciato riposare per alcuni
mesi o per diversi anni; appena dosé o
decisamente zuccherato; con tempi di
dégorgement anche molto diversi. Quasi
tutti questi elementi possono essere
leggermente modificati o variati, per
fare dello champagne, e della sua
personalità, il vino spumante più
complesso e duraturo al mondo.
Imballo:
bottiglie lt. 0,75x6; lt.
1,5x1 |
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