CHAMPAGNE ARTIGIANALE
di 1a qualità "r.m."

Sul finire del XX secolo, ci sono sul mercato diversi champagne di buona qualità, più di quanti se ne fossero mai visti prima. La forma plurale, gli champagne, è impiegata in questo caso di proposito, a significare un mondo che racchiude infinite diversità, e a smentire l'immagine ormai consolidata delle circa 20 grandes marques che prevalgono sugli scaffali dei vini nei negozi del centro e nei centri commerciali. Certo è abbastanza naturale che gli acquirenti più indaffarati rimangano fedeli allo stile di una grande marca di champagne che particolarmente amano.
Eppure, al di là della cerchia fatata dei grandi nomi, esiste un buon numero di champagne creati con innumerevoli stili diversi da grosse cooperative e piccoli produttori, per adattarsi a tutti i gusti e a tutti i portafogli. Uno champagne può essere un Blanc de Blancs, ottenuto solo da Chardonnay; un Blanc de Noirs, ottenuto da uno dei due Pinot o da entrambi; un assemblaggio di uve bianche e uve nere in qualsiasi proporzione; da un solo cru o da 200 diversi; millesimato o meno; lasciato riposare per alcuni mesi o per diversi anni; appena dosé o decisamente zuccherato; con tempi di dégorgement anche molto diversi. Quasi tutti questi elementi possono essere leggermente modificati o variati, per fare dello champagne, e della sua personalità, il vino spumante più complesso e duraturo al mondo.


I
mballo:            bottiglie lt. 0,75x6;          lt. 1,5x1

 

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